您的位置:海南媒体网首页 > 关注海南网 > 正文

荆州视线:中国为何关注美国大选?

2009-01-19 05:55:45 来源:琼州海峡网 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制链接

(琼州海峡网11月5日 符国芳)2008年美国总统选举于11月4日正式举行,东北新罕布什尔州两个小城镇的投票站,在当地时间4日凌晨零时(北京时间4日中午)开放,为大选拉开帷幕。据美国Portfolio.com网站报道,多数迹象显示,奥巴马将赢得美国总统大选

  中美两国关系

  中美两国是一个及其复杂的大国关系,两国关系变幻莫测。最近两次的中美关系动荡,分别发生在1993年克林顿执政时期和2001年布什当选美国总统之际。克林顿政府执政的前三年,中美关系处于真正不稳定期。而布什上台后同样曾宣布,中国将被视为美国的战略竞争对手,而不是合作伙伴,并誓言“不惜一切”捍卫台湾。

  两国转暖是在“9?11”后,布什政府在反恐战争中向中国寻求合作,并得到了来自中国的帮助。此后,中美贸易关系双边贸易额由2000年的1160亿美元,增长为去年的3860亿美元。

  为巩固中美关系,双方举行了定期部长级会议,讨论战略问题。在布什总统任期内,已四次到访中国。

  中国外交学院王凡表示,“中美国家呈现日益互相依存状态。由于投资、贸易、债务、进出口等因素影响,特别是在安全和反恐方面的合作,两国关系更加密切。”对于中国来说,关注与美国的关系是持续的。

  中国执政党已为发展经济放宽多方面限制。中国许多城市同样希望,良好的经济环境可以持续。

  美国大选为何邀请中国观摩团?

  几天前(10月29日),美国民间组织卡特中心发出一则简单的新闻稿,称将邀请中国一个代表团观摩美国总统大选,并表示这是该中心第五次邀请中国官员和学者观摩美国大选

  与四年前同样受卡特中心邀请赴美观摩大选的中国代表团相比,这次美国考察之行显得有些低调,多少人、来自什么机构、将在哪些选区和投票观摩,新闻稿中都只字不提。

  而上一次可不一样,中国代表团一共35人,分别来自全国会、民政部,还有一部分专家学者,行程安排都介绍得清清楚楚。由于这批官员来自中国最高立法机关和主管基层自治选举的部门,如此浩大阵容公开高调地奔赴美国考察总统选举,自然引起媒体广泛关注。

  卡特中心作为民间组织,近年来一直在中国乡村推动基层选举,与中国民政部合作多年,邀请官员观摩美国基层的选举方式,其目的或其影响力所及,大概也只能在于让中国基层乡村借鉴美国选举制度中的具体技术性手法和策略,着眼实际操作,立足微观环节。

  中国哪些人关注美国大选

  一项调查显示,中国民众中有一半知晓美国总统大选事宜,许多人关注美国第一位非裔总统候选人奥巴马,但他们最为感兴趣的是中美关系是否会因此而受影响。

  中国社科院美国研究所研究员陶文钊表示,“中国对美国新当选总统的对华政策比往常更加信任。”

  中国国际问题研究所中美关系高级研究员刘学(音译)亦称,“美国对华政策没有出现大幅变动。”研究中美关系的中国学者表示,在一些问题上,中美两国有着相互需求,并容许分歧存在。

  中国企业家陈元(音译)表示,“美国两位候选人之间的区别不是很大。我们最关注的是中美两国是否能够保持并改善关系,取得双赢。”

  官员学者关注降温

  中国官员访美观摩团的兴奋点降低、对美国民主精髓的设计以及与中国政治改革的关联可能难以直抒胸臆,这并不意味着他们对美国选举本身一个黑人、一个老人与一个女人竞选的新闻性、趣味性(当然也蕴涵更深远的平等意义)等更有市场价值的信息同样冷感,反而更热情高涨。中国多家市场化的媒体派出强大阵容赴美采访,汕头大学新闻学院派出学生记者团,打破以往只依赖官方通讯社的方式,用自己的眼光、自己的视角看美国,描述亲身见证的选举故事。

  一些中国地方官员表示,美国大选可能影响其经济发展。内蒙古自治区会副主任陈瑞卿说,“中国与美国必须联手共同抵御金融危机。”

  北京大学国际关系学院院长王辑思认为,“中国人对美国总统大选相对缺乏关注,中国精英对美国民主进程的关注度也正降低,因为他们越来越对中国正在创造一条自己的路抱有信心。当中国自己的道路不断扩展的时候,对美国经验和思想的仰慕呈减少趋势。”

  关注度的降温应该也和中国精英阶层对美国制度的了解不再像以往一无所知有关。美国选举制度成熟而稳定,四年、八年来无甚变化。而中国精英却随着自身国家的发展和对外交往的深入,出现了追随、坚持、疑惑、转移等不同方向的分化,整体关注度因此“趋冷”。

  中国百姓反感

  值得关注的是,广东佛山媒体的突破之举却在当地引起一些民众的批评,认为作为地方媒体,应先关注当地的群众生活,不应派团采访美国大选。25岁的网民陈海则表示,他对美国大选不感兴趣,我更感兴趣的是信贷紧缩。

  媒体关注不减、专题报道滚动进行

  但是,从国内知名媒体的角度看,似乎又不是这么回事,热度不减。CCTV、凤凰卫视、中国国际广播电台、中央人民广播电台、国内报业集团、互联网站如新浪网、网易、腾讯网、中华网、凤凰网等都早早就做了形式不一的专题,全程关注美国大选
  李小龙和黄飞鸿的故乡广东佛山,只是地级市,其传媒集团却派出六人采访团赴美报道大选美国一位华裔市长受访时说,这证明了中国越来越强大,十多、二十年前,绝对想象不到中国媒体会来美国采访总统大选

  过去每届美国总统竞选,都会给中国带来焦虑,总怕新任总统入主白宫,影响了中美的稳定局势。但今年中国方面表示,不管哪位候选人在11月5日当选美国总统,中美关系都将保持平稳发展。中美两国都认识到,双方经济发展密切相关,有着共同的利益需求。

  无论谁当选下一届美国总统,都应正确、妥善处理好中美乃至美国与他国的友好关系,这对美国是有益的。也无论是中国官员、学者“趋冷”的关注,还是媒体纷纷“凑热”亲临现场的实际感触,我们应该从大选中看清美国的民主与未来。在中国发展进程中,我们方能站等更高看得更远!

报道链接地址:http://www.jztv.com.cn/article/redian/266500.html

  (来源:琼州海峡网)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯: