广告

海南网联合举办“首届中华慈孝节”公益活动

  海南网讯(符国芳报道) 6月26日上午,为传承和弘扬慈孝文化,进一步加强海南网的社会责任,积极参与公益事业的办网宗旨,海南网联合中国文联民间文艺家协会、中国伦理学会、宁波市江北区政府、腾讯网及有关单位决定联合举办“首届中华慈孝节”。海南网做为媒体支持单位将为本次活动提供全面宣传,及时报道活动的动态,从伦理道德层面为祖国60岁生日献礼,为祖国的和谐昌盛贡献力量。

  本次活动以“寻找最感人的慈孝故事”为主题,希望通过榜样的力量,引起全社会的共鸣,引导天下的父母正确的教育子女,倡导全社会树立尊老孝亲的现代文明孝道观和良好社会风尚,为促进家庭和睦社会和谐做贡献。

  附:寻找最感人的十大慈孝故事大型公益活动方案

  父慈子孝 争做模范

  ——寻找最感人的十大慈孝故事大型公益活动方案

  一、活动背景

  慈孝文化源远流长。父慈子孝,兄友弟恭是中华传统文化的精髓,是家庭和睦的基础、社会和谐的重要组成部分。当今社会中,由于父母不能正确地教育子女、过度的溺爱导致孩子能力低下、人格扭曲的现象比比皆是。如何引导孩子树立孝亲敬老的高尚道德情操,通过正确的育子方法塑造孩子的人生观、价值观显得尤为重要。

  宁波江北作为全国首个“慈孝文化之乡”及全国首个“慈孝文化研究基地”,不仅有着深厚的慈孝渊源及保留完整的慈孝遗址,且慈孝文化传统广为流传。近年来,江北区委、区政府高度重视慈孝文化建设,打造“和谐有爱心的慈孝之乡”列为全区奋斗目标。

  为进一步传承和弘扬慈孝文化,树立新时期的父慈子孝观,在中国文联、宁波市政府的支持下,中国民间文艺家协会、中国伦理学会、宁波市江北区人民政府及有关单位决定举办“寻找当代中华最感人的十大慈孝故事大型公益活动”,通过寻找典型的慈孝故事,引导天下的父母正确的教育子女,倡导全社会树立尊老孝亲的现代文明孝道观和良好社会风尚。

  二、指导思想

  全面贯彻落实科学发展观和社会主义荣辱观。弘扬慈孝文化,充分发挥慈孝文化在和谐家庭、和谐社会建设中的特殊作用,在全社会营造父慈子孝的良好社会氛围,积极推进社会主义精神文明道德建设。

  三、活动宗旨

  弘扬慈孝文化 促进家庭和睦 构建社会和谐

  四、活动主题

  寻找当代中华最感人的十大慈孝故事

  五、活动口号

  父慈子孝 争做模范

  慈有方 孝有法

  六、活动范围

  活动范围面向中国大陆、香港、台湾、澳门及海内外华人

  七、组织机构

  指导单位

  中国文学联合会

  宁波市委市政府

  主办单位

  中国民间艺术家协会

  中国伦理学会

  宁波市江北区人民政府

  战略合作

  腾讯网

  支持媒体(拟邀)

  新华社、人民日报、光明日报、经济日报、工人日报、中国青年报、中国妇女报、中新社、中央人民广播电台、中央电视台、北京晚报、法制晚报、大河报、辽沈晚报、扬子晚报、今晚报、齐鲁晚报、羊城晚报、燕赵都市报、华西都市报、楚天都市报、南方周末、大公报、人民网、新华网、搜狐网、海南网、千龙网、江西吉安网、TOM网。

  八、活动流程

  1、召开“寻找当代中华最感人的十大慈孝故事”新闻发布会,邀请主办单位相关领导及中央级媒体、各省主流媒体参加。地点:北京人民大会堂。时间: 5月27日

  2、慈孝故事征集阶段。通过电视、电台、报纸、期刊、网络等媒体对外发布征集信息。征集时间:6月18日——7月30 日。

  3、候选故事专题片拍摄阶段。经过组委会专家筛选出来的20个感人慈孝故事录制宣传短片。时间:8月1——8月30

  4、全国公示阶段。通过专家筛选出来的20个故事在全国的电视、报纸、期刊、网络等媒体进行公示。通过观众、读者、网友的投票、点击按票数多少结合专家的评议,最终得出前10个最感人的十大慈孝故事,后10个故事获最感人的提名故事。公众占60分,专家占40分。公示时间:9月1日——9月30日。

  5、最感人的十大慈孝故事公布阶段。10月26日(重阳节)录制大型文艺晚会,晚会中揭晓最感人的十大慈孝故事,并对故事主人公进行表彰。

  九、评议标准

  1、故事主人公热爱祖国,拥护党的路线方针政策,思想道德高尚。

  2、用正确的育子方法培养品质高尚、对社会有突出贡献。

  3、故事感人,具有典型代表意义。

  4、对老年人事业有突出贡献。

  5、具有大爱大孝精神。

  十、寻找原则

  科学、民主、公开、公正

  十一、推荐方式

  1、自荐投稿。

  故事主人公通过电话、信函、电邮、网站提交等方式把自己(孝亲敬老、科学育子、大爱大孝)的慈孝故事自荐报名至组委会。

  2、相关组织机构、民间团体、媒体推荐投稿。

  全国各地各级政府、老龄委、妇联、文明办、民间团体、媒体等相关机构推荐已经评选出来的或各地媒体报道过的孝子、慈母的事迹,通过电话、信函、电邮、网站提交等方式推荐给组委会。

  3、公众推荐。

  社会公众通过活动宣传得知此次活动后,把发生在自己身上或身边的慈孝故事通过电话、信函、电邮、网站提交等方式推荐给组委会。

  十二、材料提交方式

  1、登陆海南网(www.newshainan.com)进入官方网站,按照网站提示填写投稿信息。

  2、通过电子邮件投稿到指定邮箱cixiao2008@126.com

  3、拨打征集热线010-67109309

  4、《慈孝故事推荐(自荐)表》从腾讯网下载。

  十三、提交材料要求

  1、确保所提交材料的真实性。

  2、事迹材料,纸质版本或电子版本均可。

  3、投稿同时写清楚联系方式(填写推荐表)。

  十四、颁奖晚会

  1、时间:2009年10月26日(重阳节)

  2、地点:宁波大剧院

  3、主题:走进重阳节,走近慈孝星

  4、形式:以颁奖晚会的形式揭晓“当代中华最感人的十大慈孝故事”并对主人公进行表彰。

  中华慈孝节活动组织委员会

  二零零九年六月一日

  (来源:海南网)

声明:1.来源为本网的内容属于海南网原创稿件,非海南网来源的内容本站登载此文仅出于传递更多信息,
并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如海南网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内联系,我们将及时删除处理。

  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • 中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备13067700号
  • 联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
    © 海南网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制