您的位置:海南网首页 > 媒体 > 关注石榴网 > 正文

2013年中国诗歌十大重要事件揭晓

2013-11-19 13:16:13 来源:海南网 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  三亚网11月19日讯:文化界网联合《我们》年选选本、80后之窗网、贵州网、汉网、海南网、主流网等诸多家网媒评出2013年中国诗歌十大重要事件:

  1、著名诗人牛汉、韩作荣、东荡子去世。

  2、当代著名诗人梁小斌日前因脑梗在北京紧急入院,因没有固定收入和社保医保导致难以承受高额医疗费。

  3、2013年《我们》诗歌奖与《我们》诗歌文本奖揭晓。由先锋《我们》年选内部评定的,2013《我们》诗歌奖获得者为安琪,2013《我们》诗歌文本奖得主为凸凹、杨然。

  4、《中国当代汉诗年鉴》2012卷即将由长江文艺出版社出版发行,《年鉴》为正16开本,30印张。

  5、第六届珠江国际诗歌节颁奖典礼在广州举行,各项大奖纷纷揭晓。南京诗人韩东摘得“珠江诗歌大奖”。

  6、《中国新诗编年史》全书近300万字,从1918年1月开始,到2000年12月止,将这期间在中国全境(包括香港、台湾地区)新诗所发生的事件,包括新诗运动、社团流派活动、诗人行迹、重要诗集的出版和诗作的发表,以及诗学理论、新诗批评的言论集粹,都纳入了一个逻辑系统中,使一个世纪新诗演变的方方面面得到全景呈现。有学者评价:《中国新诗编年史》是关乎中国新诗一个世纪真相的基础性工作,是“世纪性工程”。

  7、由《十月》杂志主办,济源市承办的中国第四届“十月诗会”于10月14日上午在济源召开。来自全国20余名优秀作家和诗人齐聚愚公故里,参加诗会。开幕式上,大会对2013年度“十月诗歌奖”获奖诗人进行颁奖。诗人沈浩波、谭克修、太阿获奖。

  8、8月8日,以“诗人的个体写作与诗歌的社会性”为主题的第四届青海湖国际诗歌节在青海西宁开幕,来自全球50多个国家和地区的200余名诗人汇聚参加这次盛会。青海湖国际诗歌节创办于2007年,每两年举办一次,迄今已成功举办了三届,累计已有近120个国家和地区的700余名中外诗人参加过青海湖国际诗歌节。青海湖国际诗歌节以其特殊的地域载体、新颖的时代创意和深刻的文化内涵,得到了国际文化界的肯定和赞誉,成为当今世界最具影响力的七大国际诗歌节之一。

  9、诗人海啸主编的中国经典诗歌系列读本“美丽悦读”书系,近日已由中国画报出版社出版。截止到日前,该书系已经推出了10卷本,从经典古典诗词到现当代诗歌,海啸力图全景式地展示出中国诗歌的史诗画卷,为诗歌爱好者和研究者,乃至普通读者详尽而又系统地梳理出中国诗歌的整体风貌。

  10、国诗人赵丽宏获得了2013年塞尔维亚“斯梅代雷沃诗歌节”颁发的国际诗歌“金钥匙奖”。塞尔维亚“斯梅代雷沃诗歌节”是欧洲最具影响的国际文学奖之一。

  (来源:海南网)

相关资讯:
上一篇: 关于石榴网遭受网络攻击的声明
下一篇: 海南网主编:RIM只是陷入困境但非绝境

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。